ケンタのチキン
以前、「食べたくなるなるケンタッキー」というケンタッキーフライドチキンのテレビコマーシャルが流れていました。(たぶん関東地区だけたと思いますが……)
このコマーシャルの言っていること、よ〜くわかるんです。僕もたまに、ケンタのチキンが食べたくて仕方がない時があります。カナダ取材中は、マックのハンバーガーも、ケンタのチキンも、毎日嫌という言うほど食べ、途中から見るのも嫌になるくらいの強い拒否反応を示すようになるのですが、東京で日本食中心の生活をしていると、知らずと、あの味が懐かしくなってくるのです。
で、都心からの帰りにたまに錦糸町駅のケンタに立ち寄り、チキンボックスを購入し、夕飯のおかずにする、ということはしばしばです。
それにしても、日本のケンタのチキンって、美味しいですね。肉がたっぷり入っており、ジューシーで、ころものパリパリ感もGOOD。また、あの辛いチキンも最高です。
ケンタもマックも、世界統一味を売り物にしています。でも、国によって微妙な味の違いがあるのです。ちなみに本場、アメリカ・カナダの味はダメダメ。食材選びからはじまり、調理の仕方が粗いので、僕は美味しいなあ〜と思ったことは過去に一度もありません。長期取材中に50個も100個も食べるのは、空腹感を満たすためです。
やっぱりマックもケンタも、世界一美味しいのは日本!と断言します。
日本って本当にすごい国だなあ〜と思います。そう、日本人って、何でも繊細なんですよね。だからジャンクフードと呼ばれる物でも、美味しく作ろう、作ろうと努力するんです。
でも、以前、スティーブというカナダ人の友達がいて、一緒に東京のマックに入った時、「カナダと日本、どっちが美味しい?」と質問してみました。すると彼は、「同じさ。どちらかと言うと、カナダかな」と答えていました。僕はその場で10分くらい彼に説教したくなりましたが、やっぱりイギリス系の人って、味に疎いのかもしれませんね。カナダでもフランス系は少しマシですけど。
まっ、いずれにしても、ケンタのチキンも、マックのハンバーガーも、たまに食べるのはいいですね。
« メガネを作る | トップページ | 明日から大型連休 »
コメント
« メガネを作る | トップページ | 明日から大型連休 »
ひさしぶりに、こちらのブログに来たので
あちこち読ませていただいて、思わずこちらに反応!
そうなんです。日本のケンタが一番美味しいと思います!
私が住んでたノースカロライナのケンタは衝撃でした。
まるっきり味が違う、と言うより「この油は何ですか?」と
聞きたくなるほど、バター臭い。ビスケットもバター臭い。
店の中も一歩入っただけで、気持ち悪くなるくらい。
結局一口で、それ以上食べる事が出来ませんでした。
でも、南部はチキン料理が有名なので、ケンタではなく
「ボージャングル」と言うチキン屋がそれはそれは美味しかったです!
肉汁がボトボトボト~~と垂れるほどのジューシーさ。
これは日本ケンタでは味わえません。
そんな訳で、日本に帰ってきてから時々
ボージャングルのチキンと、後バーガーキングが
食べたくなったりしています。
マックはそんなに変わりはなかったと思うけど、やっぱり
肉がジューシーだったような。
あ、それから同じマックでも日本で食べられないのが
PEIのマックの「ロブスターサンド」!
今年の夏もぜひ食べたいと思います。
モンタギューでしか買えた事がないんですが、
シャーロットタウンとかでも売ってるんでしょうか?
投稿: スギマリ | 2006年5月 7日 (日) 06時50分
こんばんは。
ケンタのチキン懐かしいです。もう何年も食べてません。学生のときは、お財布がチョッとリッチなときだけ食べるスペシャルなランチがケンタのチキンでした。最近は、カロリーが気になるので遠ざかっていますが、久々に食べたくなってきました。
話は変わりますが、外資のファストフード店の略称って地方によって違うみたいですね。私は、ケンタッキーフライドチキンの略称は「ケンタ」だと思っていたのですが、職場の先輩(秋田県出身)は「ケンチキ」と呼んでいました。そして、マクドナルドのことを関西では「マクド」と呼ぶことを最近知りました。面白いですね。
外資ではありませんが吉野家の牛丼は「よしぎゅう」以外に略称ってあるのでしょうか?知りたいっ!!
投稿: リッチー | 2006年4月28日 (金) 21時34分