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2011年1月 2日 (日)

北島のオークランドへ

Photo朝7時、ホテルをチェックアウト。レンタカーを返却。エアニュージーランドのカウンターでチェックイン。ここでも自動チェックイン機が主流でした。僕はこれが嫌いなので、アライアンスのゴールドメンバーの特権を生かし、係員がいるカウンターでチェックイン。預け荷物は23キロ以内、手荷物は7キロ以内にうまくまとめたので、スムーズに事が運びました。
世界中の空港が、自動チェックイン機になりつつあります。国際線がセットになった日本人のEチケットは決まってエラーが出るので、旅慣れていない人は、まずここでパニクるでしょう。側に係員がいればどうにかなりますが、海外の空港って結構いい加減なので、誰もいなかったりするんですよね。
人間はコンピューターに支配されているような気がします。10年前、20年前の方が、もっともっと旅が楽で、快適でした。

エアニュージーランドのラウンジに入ります。ここはWi-Fiが無料です!!
約8日ぶりにメールのダウンロードに成功します。(マクドナルドではGmailを使ってリードのみ行っていた)
Twitterの投稿も思う存分できるので、大急ぎでいくつか呟きました。皆さんの呟きも8日分、まとめて読みました。

9:40、定刻通り離陸したNZ514便に乗って、北島のオークランドへ。何故北島へ行くかというと、クライストチャーチから成田への直行便がないからです。
オークランドを訪れるのはこれで2回目です。こちらは雲一つない快晴の青空で、夏まっさかりでした。
シャトルバスに乗ってダウンタウンへ。予約を入れてあったスカイシティホテルにチェックイン。部屋に入るまでに、インフォメーションのおじさんや、チケット売り場のおばさんや、バスのドライバーや、ホテルのスタッフと少し話をしましたが、この国の人たちは誰もがフレンドリーですね。皆、こちらの質問に丁寧に答えてくれます。
アメリカやヨーロッパではなかなかこのようにはいきません。無愛想な人がたくさんいる。

_mg_5797今日は撮影をせずにホテルの部屋でゆっくり過ごそうと考えていましが、ついついカメラを持って外に飛び出してしまいます。4時間ほどダウタウンを歩き、スナップ撮影を行いました。
オークランドの街は、モダン過ぎて、風景としての魅力はありません。28ドル払ってスカイタワーにのぼってみます。あまり感動がない。展望台をグルリと一周しただけで下りました。

5ランチは、フードコートで寿司。アボガド&サーモンの手巻きセットを買って食べました。ちなみに、僕は大のアボガド好きです。
クィーンストリートに巨大なマックがあったので入ってみます。Wi-Fiが無料なので、みんなノートパソコンを持ち込んでいる。考えることは同じですね。
4ホワイトコーヒーを飲んだ後、いくつかの家電専門店に立ち寄ってみました。simフリーのiPhone 4、売っていました。びっくりするくらい高かったです。やっぱりこれを買うんだったら香港ですね。
でも今の僕は、モバイルWi-FiルーターとiPod touchの組み合わせに十分満足しているので、iPhoneの必要性を全く感じないんです。通話をほとんどしない人、いくつものデバイスを持っている人は、絶対にこちらの方がお勧めです。

1夜はパスタにしようと決め、ホテル近くにあったイタリアンに入ってみました。イタリア人がやっていたので、かなり期待していましたが、出てきたパスタはダメダメでした。味は23点。
口直しに、近くの売店でバナナを買って食べます。

夜はひたすらパッキング。明日は朝早いので、0時前には寝ることにします。

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コメント

吉村サン、オークランドのスカイタワーの景色は、前にオーストラリアに行った時に 見た景色に似ています。
こんなに高い視点を感じることは無いので、興味深いです。鳥の目線より高いでしょうか。私は、いつも 高い視点を意識したいと思っています。
ランチの手巻きセットが、美味しそうです。アボカドですか。私もアボガドと言ってました(笑)
この旅の最後のマックでしょうか。
Wi-Fiの無料に 大変お世話になりましたね。
今やどんな場所に旅されても、通信できない状況は 大変ご不便がありますね。
私たちも、雨でも雪でもツイッターにてつぶやいて頂くと 安心します。
お元気に旅されているのですね…と。
本当にご無事で 良かったです。
 
 
 

前に聞いた話ですが、たとえばドイツにはイタリア人だけで経営している100%イタリアの純粋なイタリア料理屋がものすごくたくさんあるけど、味は本国のレベルにはまったく及ばないそうです。隣の国であるにもかかわらずです。だから、ドイツに住むイタリア人は、まずドイツのイタリア料理店には行かないそうです。
不思議なものですね。
食材の違いもあるのでしょうが。

ちなみに、海外での日本料理屋はどうでしょうね?
やっぱり、日本並みに美味しいお店というのはほとんど知りません。少なくとも僕は。
ただ、ラーメン屋に限っては、LAのリトルトーキョーで食べたラーメンは、日本並みに美味しかったです。
でも、その時はずっとアメリカで生活していた時だったので、美味しいラーメンに飢えていたというか、舌が麻痺していたという可能性も否定できませんが(笑)

いつも教えていただいているから、吉村さんにひとつ教えて差し上げよう!!
アボガドじゃなくてアボカドっていうんですよ!
我が家もアボカド、大好きです!どのくらいが食べ頃かが、難しいのですよね(^^♪
もしかして、サーモンもお好きなんですか?今回、何回も登場していますね。
Wi-Fiのこと、だいぶ?少々、わかってきました!ソフトバンクのお兄さんに、随分、教えてもらいました。それでも、わかんないけど…(^_^;)ルーターを持って歩くのが、大変そうですが…どうなんでしょう!
まだ、悩んでます…携帯からiPhoneにするかどうかです…はい。

アボカド&サーモンの海苔巻き、美味しそう~
以前、LAの寿司店で板さんをしている友人がカリフォルニアロールを作ってくれた時、正直お愛想のつもりでいただいたのですが、これが超美味!
和食というくくりを越えて、海外では日本食が進化しているのですね。
旅行の際に、敢えてジャパニーズを選んでみるのもこれからは楽しそう(^ω^)
でもイタリア人経営のレストランがハズレって、ショックかも…。海外で食に困った時、イタリアンは心強い味方でしたから(・.・;)
後は、現地のスーパーで食材を調達して適当に食べる、とか…。
移動の多い吉村さんにはムリか(>_<)

 NZの人々がフレンドリーで良かった。
何故?と言われても??
憧れていた所だったからでしょう。ニコッとされたらクラッとくるかしら?

 自動チエックイン機の恐ろしさに自分を置いてドキドキしています。機械に向かって身振り手振りは通用しないですものね。たぶん。慣れている人は対応の仕方が何通りも考えられるので安心ですね。

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