炭酸水
海外取材中に毎日買うもの。それはペットボトルの水です。朝買い、午後買い、ホテルに入る前に必ず買います。大陸は乾燥しているので、水のない旅は考えられません。
ご存じのように、ヨーロッパで水と言えば二種類あります。普通の水と炭酸入りの水。
レストランでも必ずどちらにするか質問される。
実は、炭酸水が苦手です。飲めないことはないのですが、あまり美味しいとは思わない。特にぬるくなってからがダメです。
よって、可能な限り普通の水を選んでいますが、イタリアのような言葉がまったくわからない地では、この見極めが難しいんです。今回の取材でも、スーパーでまとめ買いした水が、全部炭酸水だったことがよくありました。買う前に容器を振ってもわからないんですよ。それほど上手く水の中に炭酸が溶けています。
日本にいるときは、毎日冷たいお茶ですね。今日もコンビニでお茶のペットボトルを買いました。
« テレビ、どうしよう | トップページ | 情けない »
コメント
« テレビ、どうしよう | トップページ | 情けない »
先日、ランチで訪れた鉄板焼きのお店で、バースデイサービスとしてワンドリンクサービスにアルコール以外に水がありました。車だったので、水のロマネコンティと説明された炭酸水(ナント1000円!)をいただきました。フランスのなんとかというお水で、つい最近まで輸出が禁止されていたそうです。炭酸があまりきつくなく冷えていたのでおいしかったですよ。サービスでなければ頼まなかったでしょうが(笑)
投稿: 梅 | 2011年7月 6日 (水) 01時12分
私はガス入り、好きです
ただ、水分補給というのではなく、お食事のお供に、という感じ。
ポピュラーなペリエやサンペリグリノはよく飲みます。
車移動先でのディナーの際など、シャンパンを我慢してやり過ごすのにはグッドです(^ω^)v
ただ、ガス入りは絶対冷えてないと最悪です(>_<)
移動中に持ち歩くなら、ノンガスですね。
投稿: mari | 2011年7月 5日 (火) 01時49分
確かに容器を振っても判断出来ないですよね。イタリアのミネラルウォーターは、ペットボトルに巻いてあるパッケージの銘柄名の下に必ず炭酸水か普通の水かが表記されています。
“Naturale(英語のNatural)”と表記されているのが、普通の水です。
今後もイタリア取材を続けて行くことと思いますので、参考にして下さい。
イタリア在住者
投稿: K.I | 2011年7月 5日 (火) 00時53分
2㍑のミニボトルなんて無いですよね(-.-;)
200㍉㍑の間違いでしたー!!毎度スミマセン(^_^;)
投稿: yuuko | 2011年7月 4日 (月) 19時45分
暑い中での水分補給、大事ですね。炭酸水と水の見分けが難しいのですね。分かるように何か特定の言葉の目印があると良いですね。
私も毎日、職場にミニボトルを2㍑1本に煮出した麦茶を入れたり、冷たいミネラルウォータを入れたりして欠かさず持って歩いています。ノーエアコンの職場では、水分補給しないと、熱中症になってしまう恐れがあるからです(^_^;)
帰国されてからは、美味しい濃いめのお茶を飲まれているようで、ホッとされてることでしょう(*^_^*)
どうぞお気を付けてお出かけください(^^ゞ
投稿: yuuko | 2011年7月 4日 (月) 17時41分
炭酸と普通の水の「見分け方」
海外では、炭酸水はボトルが丈夫。
(握ったら、ボトルが硬め)
普通の水は、ボトルがやわらかめです。
(ボトルが、ペコペコです)
両方とも触ればわかる。また、言葉では
ノン ガスと言えばわかりますよ。
投稿: ちょこれーと | 2011年7月 4日 (月) 15時44分
吉村和敏様
そう言えば
カナダも
水と炭酸水の2種類のペットボトルを販売してましたね。
カナダに着いて
添乗員から
その説明をうけて
「間違わない様に」と言われましたが・・・。
旅慣れた
吉村さんでも
未だに 見分けつかずに 間違えるのですから 素人は仕方ないですね。
インドネシアに行くと事情は 違いますが
どこの家庭でも
必ず 飲み水機械を設置してありますね。
我が家は
六条麦茶「つぶまる」を煮立てて冷まして飲んでます。
夏場は 作る頻度多くなってます!
投稿: ロンロンママ | 2011年7月 4日 (月) 09時01分
日本は水道水がそのまま飲めるのですから、幸せですよね。神奈川県は水が美味しいと思います。
私も炭酸水は苦手です。
夏はやはり麦茶が好きです。豆から煮出す麦茶です。もちろんお茶も。日本ていいですよね(*^-^)
私は気が多いので、麦茶・緑茶・ほうじ茶・ジャスミン茶・はと麦茶・日東紅茶から出ているアールグレイティーなどなど、「今日はどれ作ろうかな」って( ̄▽ ̄)
気が多すぎますよね(笑)
でも冷たいものばかり飲んでいると胃が弱るので、温かい飲み物も忘れずに( ^ω^ )
投稿: ライラック | 2011年7月 4日 (月) 01時06分
サラさんのコメントを読ましていただいて、調べました♪
イタリア語で炭酸水はacqua gasata、フランス語でeau gazeuse、スペイン語でagua sin gasみたい!なんか、みんなガスぽいものが、くっ付いてましたが…ダメ…ですかね、やっぱ参考にならない…(^_^;)
投稿: 花水木 | 2011年7月 4日 (月) 00時30分
イギリスのホテルの部屋に2種類のお水がおいてありました。どのホテルに泊まっても必ず2種類置いてあって♪私は買うのももったいないので その両方を飲んでいました♪自分で買うなら 炭酸なしのお水ですね♪
投稿: ちよさんです | 2011年7月 4日 (月) 00時26分
お酒を割るための炭酸水はよく見かけますが、炭酸水をそのまま飲むという習慣は、日本には馴染みが少ないですね。ペリエとかを飲んでいる人を見かけると、ちょっとお洒落に見えたりして(^.^)!でも、私も美味しくは、感じません。
ちょっと前に、炭酸水は体にいいと聞いたことがあります。ちょっと調べてみましたが、賛否両論でした。疲労物質である乳酸の排出を促すとか体内の水素イオンを炭酸ガスが中和するとか!そういう文献もあるみたいですが、ほんとうのとこは分かりませんでした。
吉村さんは、まとめ買いの炭酸水を飲んでみて、味の違い以外に感じたものがありましたか?
私、最近、吉村さんがお水のペットボトルをお口にされているのを、何度かお見かけしたような気がします。お水にハマってるのかと思いました!!お茶も美味しいし、いいのですが、どうなんだろう!熱中症予防には、薄めのスポーツドリンクとかの方がいいような気もしますが!!(^^ゞ
投稿: 花水木 | 2011年7月 4日 (月) 00時16分
吉村サン、炭酸水…ヨーロッパでは天然の水が既に微炭酸の水があるためと、検索したら 教えてくれました。
見分けが難しいのですね。
炭酸水の容器は、硬く凹まない。
水は、押すと凹む。とありました。
参考になるかな。
あとは、炭酸の入っていない銘柄を購入することが、間違いないでしょうけれど、高いのですか。
次のイタリアの旅までに、水の見分け方を知りたいですね。
夏は、濃い味の冷たいお茶 サッパリして美味しいですね。
投稿: サラ | 2011年7月 4日 (月) 00時07分