信州へ
最寄り駅に戻るとちょうどお昼時だったので、いつものうどん屋へ。
冷たいおろしぶっかけの大、それにいなり寿司2個をオーダーし、自分で運んでテーブル席で食べました。
うどんは10〜15種類あるし、サイドオーダーもそれくらいある。でも僕は、このスタイルが一番好きなんです。天ぷらとか、全然興味がない。だからこれを延々と繰り返す。
冬は、カレーうどん大といなり寿司1個です。これも延々と繰り返す。たまには違うものを食べてみようとは全然思わない。
夕方、車のエンジンをスタート、高速を走り、長野県へ向かいました。
休憩のとき、生茶とお菓子を買います。今日はトッポ。おかしはトッポかパイの実です。他のお菓子もすべて食べてみましたが、結局、この2つに落ち着きました。ちなみに、トッポもパイの実も、期間限定、地域限定商品はダメです。ついつい買ってしまいますが、いつも失敗する。何事も「基本」がいいんです。
高速はガラガラ、いつもより1時間も早く目的地に到着しました。明日、晴れるといいのですが……。
タイトルと全く関係ないことですが…
昨日、録画してたローカル番組(熊本)を観てたら
飲食店を紹介するコーナーがあったんです
その中にカナダにこだわるオーナーさんがいらっしゃいました。
なんと、そのお店に【ローレシャンの秋】が飾られてましたよ
本がバーン!とアップになった時
『おぉ~』と感激☆
投稿: シナモン | 2011年8月 4日 (木) 16時47分
いつも決まったオーダー。
何となくわかります。
何かに集中したいときは、特にそうではないですか?
食べるものの失敗って、結構ガックリきますよね。
(あー、やっぱりこっちにすれば良かった…)って。
そんなことで、心をかき乱されたくないって心境でしょうか。。。
淡々と同じメニューを食べてる吉村さんを想像したら、何だか笑いそうになってしまいました。(^m^)
スミマセン。
吉村さんにとってのBESTなお天気、お祈りしています。
投稿: ののこ | 2011年8月 4日 (木) 15時49分
私も外食する時は、一応メニューは見るものの、たいていお店ごとに決まったものを選ぶので、みんなに笑われています。でも、家ではいろいろなものを調理して食べます。冷凍食品はまず買いません。肉も魚も野菜も生のものを買って調理します。きっと吉村さんも、書かれている限りでは問題ありですが、家では、きちんと食べていらっしゃるのでしょう・・・ね?
食事のバランスは大切です。こだわりすぎても、気をつかわな過ぎてもだめです。いわゆる健康食に人一倍心がけていた友人が、重い重い病気になりました。
一人で食事をすると、好きなものに偏りがちですが、家族や友人たちと一緒だとついつい譲って、あまり好きではないものや、まずいものも食べますね。それで良いのだと思います。
信州・・・・もう、かすかに秋の香りが漂い始めていませんか? 東京は雨が強く降ったり、晴れたりしています。約束があるので出かけなければなりません。今は雨。次の晴れ間を待っています。
こんな風に外を見ながら、大きな時間が過ぎるのを待っています。物語の面白くないページを斜め読みしながら、早く繰ってしまう様に今は時を早く進めてしまいたいです。ちょっと悲しいことがありましたので。
ふと見上げると、雨を降らせている黒雲の隣に、ぽっかり青空の穴、その隣に真っ白な入道雲・・・きれい・・・。
カメラがあったらなあ・・・。吉村さんのコマーシャルにつられて買った初期のサイバーショットは画素数が小さくて、もう使う気になりません。今見当たらないのだけれど、探す気にもなりません。ベストショットは心に焼き付けるだけ。でも、美しい光景は癒されますね。少し先に元気になり始めている自分が見えます。
投稿: masa | 2011年8月 4日 (木) 14時06分
突然の大雨に大慌てをした昨日ですが、なんと今日も同じような天候ですね。
信州の撮影が、天候に恵まれると良いのですがー。
新潟から帰って来た息子達が、先日の大雨であちこちの道路が寸断されていたり、端が抜けていたり「ちょっと怖かったぜぇ」と言っていました。撮影が無事に出来る事を願っています。
地域限定・期間限定・大好きです。「失敗した!!」と思う事も多いのですが、止められません。
〇〇キャンディー・△△キヤラメル等など
きっとこれからも。
投稿: ちー | 2011年8月 4日 (木) 11時42分
シンプルなランチですね(^.^)
でも、東京圏を少し離れると何を食べても
空気と緑の味付けで美味しくかんじます。
食べ慣れた物は安心…
私は、夏季限定やご当地モノ大好きです。
たま~に外し後悔f(^_^)
でも、新規開拓はやめられないんですね。
投稿: きらら | 2011年8月 4日 (木) 10時06分
食のスタイルが変わらないのも、すごいです。
投稿: hitomi murakushi | 2011年8月 4日 (木) 07時38分
吉村さん、写真家さんで、よかったですね…(^_^;)
Mrs.AKEMIさんが、おっしゃるように、その性格が色濃く作品に表現されているのだと感じます。一見、個性がないように感じますが、その拘りは、ちょ~個性的です。私たちは、その作品を知っているので、この食べ物に対する拘りを読んでも、あ~吉村さんね!!って感じて微笑ましく読みます。でも、これが、あの作品を生み出す写真家さんでなかったら!え~変な人!!って、思ってしまうかもしれません(^_^;)
最近、吉村さんの食生活に関しては、あ~もう、好きにして!!って感じです…(^_^;)
でも、とっても素直な時もあるんですよねぇ~!きっと!!
ほぼ、いうこときかない子ですが…(^_^;)
明日、お天気になるといいですね(*^^*)テルテルの4つ目、作りましょうか…(^^ゞ
投稿: 花水木 | 2011年8月 4日 (木) 00時16分
こんばんわ!!
吉村さんって一途でいらっしゃるのですね(笑) お年を召したら頑固じいさんになりそう・・m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン
浮気はしないって事なんですね( ̄ー ̄)ニヤリ
そんな所がおかしくって好きなんですけどね(≧∇≦)
投稿: ライラック | 2011年8月 4日 (木) 00時04分
吉村サン、も~その食生活、お野菜は…、タンパク質は…ミネラルは…と耳元で諭したいくらいです(笑)
まぁ、朝と夕ご飯をしっかり食べていれば良いのですが。
その食べ続ける根気強さは、イタリアのピザ&パスタで乗り切ったことですから、大したものです!(尊敬に値します。)
カレーうどんは、このお店で召し上がっていたのですね。納得。
もう信州に着いたのですね。
好きなお菓子や1時間早く着いて、リラックスしているご様子、大丈夫 きっと晴れます。星は見えますか…。
投稿: サラ | 2011年8月 3日 (水) 23時18分
その強〜い こだわりが作品作りに対しても 常にまっすぐ…というところに通じているのでしょうか
信州に入られたのですね私 先日 駒ヶ岳の千畳敷カールへ行き可憐な高山植物を堪能してきました
吉村さんの あの場所!ってどのあたりなのでしょうか ベストショット 期待してます!
投稿: Mrs.AKEMI | 2011年8月 3日 (水) 23時07分